Passer au contenu
Livraison gratuite au Canada pour les commandes de 150$ ou plus. Utilisez le code GOHOPPY lors du paiement.
*certaines conditions s'appliquent
Livraison gratuite au Canada pour les commandes de 150$ ou plus. Utilisez le code GOHOPPY lors du paiement.
*certaines conditions s'appliquent

Qui suis-je?

Bonjour,
Je me nomme Mathieu Fréchette et je vous souhaite la bienvenue sur ma boutique en ligne. Depuis près de 20 ans, je suis un brasseur passionné de bière artisanale et mon intérêt pour tout ce qui touche de près ou de loin le domaine brassicole ne fait que croître avec les années.


En 2007, mon parcours a commencé comme celui de bon nombre d’entre vous, soit en brassant à la maison avec des amis. Puis, en 2012, lors d’un voyage en Allemagne, j’ai eu la chance de travailler comme aide-brasseur pendant un an à la superbe brasserie Hausbrauerei Feierling de Freiburg im Breisgau.Mathieu Fréchette, Peter Egelseer et Johannes Stelzner à la Brasserie Feierling, Freiburg im Breisgau, Allemagne, 2011.

À mon retour au Québec en 2013, étant donné que je souhaitais continuer de travailler dans le milieu, j’ai suivi plusieurs formations auprès de Michel Gauthier — un formateur de renom au sein de la communauté brassicole d’ici — puis j’ai décroché un emploi d’aide-brasseur à la microbrasserie Le Bilboquet de Saint-Hyacinthe. Rapidement, je suis devenu le brasseur principal de l’endroit et il en a été ainsi jusqu’à mon départ en novembre 2017, moment où j’ai décidé de
me consacrer entièrement à mon entreprise.

Mathieu Fréchette, brasseur à la Microbrasserie Le Bilboquet, 2017

De fait, depuis 2014, parallèlement à mon emploi de brasseur, j’avais commencé à m’intéresser à la vente d’ingrédients pour les brasseurs amateurs du Québec et à « faire ma petite affaire » de ce côté comme dirait certains. Étant animé par ma grande passion pour le monde de la bière et par la fibre entrepreneuriale m’ayant toujours habitée, je me suis petit à petit monté un inventaire et j’en suis arrivé à démarrer ma propre compagnie de distribution de houblons, alors nommée Nanohoublons.


En 2019, l’entreprise a gagné pignon sur rue dans ses locaux actuels et, au cours des dernières années, l’offre de produits et services s’est tellement élargie que cela lui a valu d’être finalement renommée Hoppy en 2022.


À ce chapitre, Hoppy n’en est à l’heure actuelle qu’à ses débuts, mais préparez-vous à de belles surprises dans les années à venir.